PELATIHAN ONLINE GURU BARU TAHUN 2020 | AT TAQWA DAN NURUL HIKMAH

Dalam masa pandemic Covid-19 yang melanda Indonesia, sektor pendidikan pun terdampak akibat pendemic  tersebut. Seluruh kegiatan belajar mengajar siswa, guru, dan para staff sekolah diharuskan untuk melakukan LFH (Learn From Home) dan WFH (Work From Home). Tak terkecuali dalam kegiatan pelatihan guru baru tahun 2020 yang digagas Team HRD At Taqwa, semula pelatihan guru baru dilaksanakan  secara tatap muka yang dilaksanakan setiap hari Selasa dan Jumat mulai tanggal 13 maret 2020 – 21 april 2020, bertempat di Aula SD At Taqwa 2 Surabaya. Dengan adanya pandemic Covid-19 team panitia mendesain kembali sistem dan waktu pelaksanaan guna mendukung kebijakan pemerintah untuk melakukan WFH (Work From Home).

Maka dari itu, team penitia membuat konsep baru yakni  Pelatihan Online via Zoom Cloud Meeting, yang diberi tema “Menciptakan Komunitas Pembelajar yang Profesional”, yang akan dilaksanakan setiap hari (Senin-Sabtu) mulai tanggal 13 April yang Insya Allah akan selesai pada tanggal 13 Mei 2020 dan Pelatihan dilaksanakan Selama 1 Jam dimulai jam 09.00-10.00 (Pagi hari). Sistem pelaksanaan, team panitia akan memberikan Link Zoom Meeting berupa (Meeting ID  dan Password) yang dibagikan 1 jam sebelum Meeting di mulai.

Dalam pelatihan online kali ini, pemateri akan diisi dari orang-orang yang berpengalaman dibidangnya, baik dari Sekolah At Taqwa maupun Nurul Hikmah. Salah satunya adalah, Ustaz H. Nur Hidayat S.PD,MM. beliau adalah Direktur At Taqwa Surabaya, beliau membawakan materi bertema “Memperkuat Visi dan Misi di Era Disrupsi”. Selain itu ada Ustaz Suhadi Fadjaray beliau adalah Master Trainer dan Konsultan Pendidikan, yang membawakan materi “Budaya Kerja I-Care”. Dalam hal materi-materi  yang diberikan, telah disesuaikan dengan ilmu yang dibutuhkan peserta pelatihan untuk meningkatkan sistem belajar yang akan diterapkan setelah nanti terjun langsung di arena pembelajaran bersama  siswa-siswi di kelas.

Sedangkan untuk peserta pelatihan online kali ini diikuti sejumlah 28 guru baru yang berasal dari Sekolah At Taqwa maupun dari Nurul Hikmah. Yakni 1 orang dari PreSchool At Taqwa, 8 orang dari SD At Taqwa 1, 7 Orang dari SD At Taqwa 2, 6 dari PreSchool Nurul Hikmah, dan 6 orang dari SD Nurul Hikmah.

Menurut Ustaz Rozi Hapsari sebagai (Ketua Panitia Pelatihan Online – Kepala HRD LPI At Taqwa), Pelatihan ini memiliki tujuan khusus:

1. Menumbuhkan potensi guru baru untuk terus mengembangkan diri
  2. Memberikan keterampilan bagi guru baru terkait pengembangan kompetensi
  3. Menumbuhkan kebersamaan via online dalam nuansa kekeluargaan.

Semoga bermanfaat!

Selamat menjalankan Ibadah puasa Ramadhan. Stay Safe, Stay Health and Stay At Home.

Salam Sahabat Taqwa!

| LPI - 2020 | Dhani

Published on  May 5th, 2020

At-Taqwa Site Link